PERSON

M.A. 2009年度入職

現在の部署と
担当している仕事内容

学長室[地域連携担当]では、大学の地域連携、社会貢献に関する業務を担っています。「教育・研究成果の社会への還元」「社会の諸機関と連携した地域振興活動」「学生の地域活動支援」「大学間連携」という4つの方針のもと、企画を立案して実施したり、キャンパス所在の自治体の取り組みや会議に協力、参加したりと、大学として地域や社会に貢献する方法を考え、学内外で実践しています。特に「教育・研究成果の社会への還元」として、本学の知見を生かしたイベント等を実施する際は、企画立案、実施、広報といった一連の業務を担っています。学部・研究科の専門性や先生方の研究、大学施設や機材を活かせる点に大学ならではの強みを感じています。

仕事の面白さや大変なところ

企画したことが実現していくところに面白さややりがいを感じる一方で、実現させるには安全性、企画の妥当性、作業効率など色々な観点から企画や作業が適当か考えることが必要となります。例えば、地域や社会にどのようなニーズ、関心があり本学の知見や特徴を生かして参加者に何を還元できるか、事故のリスクやコンプライアンス違反はないかなどを勘案します。進めていく中で企画や方法を調整する場合には、当初の目的が達成されるか振り返って考えるようにしています。準備の際には、学内の施設管理、アルバイト管理等複数の関連部署との連携が必須です。色々と手間もかかりますが、丁寧に進めることで企画がより良い形になると思っています。

日ごろ意識していることや
大切にしていること

学外の人が関係する場合が多いため、外の人から見てどう見えるか、違和感がないか、きちんと伝わるか(わかりやすい内容か)、面白さや魅力があるものになっているかなどを意識しています。例えば、小学生をターゲットにイベントを実施するのであれば、学校で習っている内容か、かみ砕いた言葉を使ったり資料にルビが振られているかなどに注意します。また、イベント等は地域や社会とコミュニケーションを取るための手段であり、最終的には人と人とのコミュニケーションを重要な要素として意識しています。

休日の過ごし方

平日にできない家事を行ったり家で録りためたテレビ番組を見て過ごす日もあれば、趣味に費やしたり習い事(語学学習/スポーツ観戦/舞台鑑賞など)をしたりと出かける日もあります。 健康で自分らしくいられるよう、思いのままの休日を過ごしています。

受験者へのメッセージ

大学や学校法人に対して、社会から期待される役割は大きいものです。 課題はありますが、アイデアや新しい視点で解決して、都市大グループを一緒に盛り上げませんか? 教育を通して社会に貢献したい方、前向きで課題に辛抱強く取り組める方、一緒に働けることを楽しみにしています。

1年間のスケジュール(2022年度の例)

• 4月

「科学体験教室」の出展募集 小中学生を対象とするイベント「科学体験教室」の学内向け出展募集、説明会実施 横浜市との定例連絡会(年4回) 横浜市と市内29大学との定例連絡会への参加 「せたがやeカレッジ」の定例会議(月1回) 世田谷区内6大学と区教育委員会による生涯学習ウェブサイトに関する会議の実施

• 5月